您現在的位置 :
臺山警方打掉一個跨市流竄“油耗子”團伙
  • 2020-09-16 16:37:29
  • 來源: 僑警之聲
  • 發布機構:臺山政府網
  • 【字體:    

  偷油賊俗稱“油耗子”,常借助暗夜的掩護外出作案,“吸食”他人車輛里的油料。近期,臺山公安破獲跨市盜竊柴油系列案,抓獲盜竊柴油犯罪嫌疑人。

  臺山公安以“颶風2020”專項行動為抓手,秉承“大案不放過,小案不放松”的工作理念,切實加大對各類違法犯罪的打擊力度,保障人民群眾生命財產安全。

“油耗子”猖狂流竄作案 專案組迅雷出擊

  今年8月份以來,接連有事主報警稱,停放在路邊、工地上的貨車、鏟車屢被“油耗子”光顧,油箱內燃油被盜。接報后,市公安局高度重視,成立專案組,對案件展開偵查。

(抓捕現場 圖)


“智慧新警務”高效運行 嫌疑人浮出水面

  專案組民警通過實地勘查和調查走訪,結合智慧新警務大數據分析,發現實施作案的是一個作案手法嫻熟、分工明確的犯罪團伙。該團伙利用夜色掩護四處流竄作案,得手后迅速轉移并將作案車輛藏匿,以逃避打擊。

  隨著偵查工作的深入,專案組民警發現,有犯罪前科的許某(男,29歲)和鄧某(男,34歲)有重大作案嫌疑。

(抓捕現場 圖)


“黑手”故技重演之際  正是民警收網時

  民警分析認為,嫌疑人極有可能再次作案,于是兵分多路,連續多天開展通宵伏擊守候。不出所料,幾天后,按捺不住的犯罪嫌疑人再次行竊,借夜色掩護將“黑手”伸向路邊的大貨車。正當他們得手逃竄時,辦案民警果斷出擊,將嫌疑車輛截停,現場抓獲盜竊柴油嫌疑人許某和鄧某,并在其車上查獲被盜柴油1400余升,作案工具一批。

微信圖片_20200916162924.jpg

(作案車輛與工具 圖)

  經審查,犯罪嫌疑人許某、鄧某于2020年8月份以來多次結伙流竄到鶴山、開平、臺山等地,駕駛安裝抽油泵、油桶等設備的車輛在國、縣道及工地盜竊機動車油箱內柴油,瘋狂作案近10余起,共盜竊柴油3000余升。目前,許某和鄧某因涉嫌盜竊已被公安機關依法刑事拘留。


  警方提醒:

  運輸車輛車主和企業負責人,車輛應采取措施加固油箱蓋,夜間停車時,盡量將車輛停放在正規停車場或有監控設備的路段,如果停在路邊,盡可能選擇一些路燈明亮的路段。停車時,油箱一側應盡量靠近墻壁等障礙物,別讓不法分子留有可乘之機。


掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:[email protected]

排列3奖金