您現在的位置 :
臺山海水稻基地“稻蝦蟹”種養新模式取得成功
  • 2020-08-26 09:55:22
  • 來源: 臺山發布
  • 發布機構:臺山政府網
  • 【字體:    

  臺山海水稻基地的4000畝早造海水稻已經成熟,8月25日上午,基地組織工人手工采收種子。在采收現場,陳日勝教授向小編介紹海水稻的特點時,無意間展示了海水稻的頑強生命力。

  陳日勝被業界稱為海水稻發現者。他與海水稻結緣,要追溯到34年前。1986年11月,陳日勝和他的老師羅文列教授一起到湛江遂溪海灘普查紅林資源,發現一株高約1.6米類似蘆葦卻結穗的植株。羅教授斷定這是生長在鹽堿地里的野生水稻,囑咐陳日勝一定要保存下來,并把種子育出來。陳日勝細心取下那株野生海水稻中結下的522粒種子后,開始長達30多年的潛心研究。

  海水稻一年一造,試驗周期長,陳日勝單是普選稻種就做了好幾年:1987年種植400株,選擇優良單株51株;1988年種植51個株系,入選15個株系,選擇株高、熟期一致的單株80株……如此選種到1991年,才定型品系為“海稻86”,在10個株系中收獲種子3.8公斤。這批種子成為了海水稻的“火種”,從1992年至今,在各地試種。

  2012年,陳日勝的“海水稻”在北京營養源研究所進行檢測。結果顯示,在營養價值上對比,“海水稻”米64%的營養素檢測值高于普通的精白米。

  2014年,陳日勝以“海稻86”命名的品種申請植物新品種權,當年即獲得保護。同年,中國農科院野生作物專家楊慶文研究員到位于湛江遂溪虎頭坡的海水稻發源地采集了兩株海水稻樣本回京鑒定,鑒定結果認定:“海水稻”為一個新的水稻品種資源──在植物學分類上為耐鹽雜草稻(一種介于野生稻與栽培稻之間的類型)。

  陳日勝告訴記者,海水稻是耐鹽堿水稻,能在鹽(堿)濃度0.3%以上的鹽堿地生長,比普通水稻具有更強的生存競爭能力,抗澇、抗鹽堿、抗倒伏、抗病蟲,種植過程無需噴灑農藥、無需施肥、無需除草,還能改良土壤。

  去年晚造,陳日勝帶領團隊到臺山海宴鎮南豐村試種海水稻750畝獲得成功,平均畝產超過450公斤。今年早造,南豐村海水稻基地的種植面積擴大到4000畝,種植海水稻品種超過70個。

  海水稻原本只是單季稻,經過陳日勝執著地培育研究,如今已經發展到雙季稻品種,單造畝產也大幅提高。近日,臺山海水稻基地對兩個新品種進行了測產,測產結果顯示:一個品種畝產干谷237公斤,另一個品種畝產干谷418.3公斤。

  今年早造,陳日勝團隊在這里探索“稻蝦蟹共生”模式?!昂K颈纫话愕竟雀?,稻田很適合養殖蝦蟹,水稻會把蝦糞吸收掉,就不會造成水質的污染,養出來的海產品質量又好,這是生態循環利用模式?!标惾談僬f?!拔覀儠_展更多種植研究項目,把最好的技術和方式摸索出來,推廣給老百姓。如果這種模式能讓老百姓賺到錢,就可以把這里和周邊的20多萬畝鹽堿地帶動起來,把鹽堿地變成‘聚寶盆’?!?/p>


掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:[email protected]

排列3奖金