您現在的位置 :
【轉載】警惕“套路搬”!約定260元搬家,現場卻要5000元
  • 2020-09-16 16:25:23
  • 來源: 檢察日報
  • 發布機構:臺山政府網
  • 【字體:    
明明講好的數百元搬家費
到了現場卻索要幾千元到數萬元

不給就是欺負農民工

欺負出苦力的

對受害人實施道德綁架

“套路搬”團伙坐地起價太坑人
法律堅決不容忍!

“套路搬”團伙坐地起價

19人被判刑

近日,山東省濟南市長清區法院就開庭審理一個以搬家公司名義實施敲詐勒索的犯罪團伙,一審判決19名被告人五年至六個月不等的有期徒刑及三個月拘役,并處罰金。
“套路搬”坐地起價
260元搬家費轉眼變5000元

案件線索來自2019年9月濟南警方處置的一起警情,一天下午5點左右,有人報警稱被搬家公司敲詐錢財。

山東省濟南市公安局長清分局大學城派出所一級警長 王晰:長清區大學城商業街某公司李某報警稱,其從網上聯系的搬家公司,自稱螞蟻搬家公司的工作人員,在搬家過程中索要5000元的搬家費用,李某懷疑被敲詐勒索。

接到報警,民警趕到現場,對雙方當事人進行調查了解,然而,雙方對于搬家費用各執一詞。
受害人 李某:我跟業務員溝通了要搬的東西,一個沙發、一個茶幾、一個桌子,一共是260元。
李某說這次搬家就是把家具搬到同一個小區的另一棟樓上,搬家公司來人將家具抬過去即可。然而,搬家公司卻派出6個人開著兩輛車來,不由分說將家具搬上了車,張口就向李某索要5000元費用。并說,原來說的260元只是出車費。
受害人 李某:當時搬家公司給我列了個單子,搬1米是100元,我這里不到100米,如果是2公里的話,好幾萬都打不住。
隨后,民警核實了搬家人員身份,他們冒用的是正規搬家公司名義,為首的是劉某某、李某某。民警梳理之前處理的有關糾紛,發現兩個月前也出現一起搬家糾紛,其中索要高價搬家費的也是劉、李等人。
網上低價攬活
實施搬家敲詐勒索31起
警方偵查發現,為劉某某等人攬活的是李海國和王兆飛,他們二人在某網站注冊與正規搬家公司相似的名字后,在網上低價攬活,如有人上當,他們就將受害人信息轉給劉某某等人,由他們組織實施敲詐勒索,得手后雙方利潤分成。 


通過梳理涉案人員微信中110條搬家客戶信息,警方最終落實31名受害人,核實31起敲詐勒索案件。

在這些案件中,劉某某、李某某等人自備車輛,各自尋找、搭配工人成立搬家隊伍。搬家時,一車能裝完的來兩輛車,能裝兩車的來三輛車。其目的就是為了以出車費、人工費等名義向客戶索要費用。如客戶對收費有異議,他們就在現場大聲叫罵,以軟暴力相威脅。

山東省濟南市公安局長清區分局刑警大隊民警 胡俊杰:說有人欺負農民工,欺負出苦力的人,對受害人實施道德綁架,甚至有的人還在旁邊手持械具,給受害人造成一種心理的威脅。

劉某某等人抓住受害人著急搬家、安頓的心理,對其軟磨硬泡,迫使按照他們的要求支付費用。敲詐得手的錢財,犯罪團伙按比例分贓。
山東省濟南市公安局長清區分局刑警大隊民警 胡俊杰:提供信息的上線,按照20%的比例提取好處費,召集的工人按照15%到25%的比例參與分贓。剩下的費用骨干人員自己占有。

山東省濟南市公安局長清區分局刑警大隊三中隊中隊長 邊培峰:該涉惡犯罪團伙共作案31起,敲詐勒索涉案金額10萬余元。 
一審判決:

被告人劉某某被判處有期徒刑五年,并處罰金十三萬元;


被告人李某某被判處有期徒刑三年,并處罰金九萬元;


其余被告人分別被判處有期徒刑二年九個月至拘役三個月不等,并被判處相應罰金。

上述案例并不只在山東發生,就在今年8月份,北京市公安局朝陽分局辦理已一起相似的案件。

搬個家要一萬八?

警方:21人被刑拘!

北京四方兄弟搬家公司人員涉嫌在搬家過程中要求額外費用,并采取言語威脅、揚言搬走物品等“軟暴力”方式牟利。經群眾報警,朝陽警方對該公司開展調查。
記者8月18日從北京市公安局朝陽分局獲悉,經警方初步核查,該公司先后強迫26名事主支付額外費用共計5萬余元。目前,趙某強等21人因涉嫌強迫交易罪被朝陽警方依法刑事拘留。

據了解,該搬家公司在各大網站平臺發布低價信息吸引顧客,在事主咨詢價格時,告知事主沒有任何附加費,只有較低的基礎費用。在將物品從出發地往貨車上搬運的過程中,搬運人員以催促事主抓緊搬家等各種理由,讓事主在未看清合同內容的情況下,簽訂隱含額外費用條款的合同。但在到達目的地后,搬運工人卻要求事主按照合同內容支付遠高于基礎搬家費的人工費,每人每小時300元,并采用語言威脅、揚言要拉走貨物等“軟暴力”方式索要錢款。

很多事主因害怕對方報復或影響生活工作而選擇隱忍,按對方要求付了錢。經警方初步核查,該公司先后強迫26名事主支付額外費用共計5萬余元。

在充分掌握該犯罪團伙的組織架構、成員分工以及作案規律等情況后,8月11日,朝陽警方實施抓捕,分別在東城、豐臺、房山區等地將以趙某強(男,24歲)為首的團伙成員一舉抓獲。

經審查,趙某強等人對在網絡平臺招攬顧客,前期虛報搬家費用、催促簽訂合同,在搬家過程中要求額外費用,并采取言語威脅、揚言搬走物品等“軟暴力”方式牟利的犯罪事實供認不諱。目前,趙某強等21人因涉嫌強迫交易罪被朝陽警方依法刑事拘留,此案正在進一步工作中。

朝陽警方提示廣大群眾,雇傭搬家公司時,要在搬家前簽訂正式搬家合同,并仔細閱讀合同條款,一旦遇到惡意加價、強迫交易等情況,要及時報警,不給犯罪分子可乘之機。


掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:[email protected]

排列3奖金